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洋快餐的本土化,是伪中还是真土 [复制链接]

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星巴克卖粽子,麦当劳开卖肉夹馍,汉堡王开卖辣子鸡,还有“撸串、螺蛳粉、热干面的肯德基。洋快餐的在中国市场的本土化堪称够彻底,够接地气,尤其是肯德基的热干面更是直接上线了“筷子”这一中餐神器。而这就奇怪了,历来以“洋”致胜的洋快餐如今这样前仆后继的本土化,是玩票转型伪中餐还是彻底中餐化呢?

今非昔比的中国市场

作为早早扎根中国市场的洋快餐,麦当劳与肯德基虽顶着洋快餐之名,但实际早没了洋快餐之实。以肯德基为例,从早期的“老北京鸡肉卷、嫩牛五方到豆浆、油条以及现在的螺蛳粉,热干面”,这妥妥的一个“中德基”。而麦当劳也并不示弱,来华三十年相继推出的“珍宝三角、麦香脆鸡卷、麦辣鸡腿堡、板烧鸡腿堡和麦辣鸡翅”等经典产品无不都是源于本土化的创新,而后期的5G炸鸡与肉夹馍,更是妥妥的中式标签。而这一系列的骚操作也是其“天生”的基因,毕竟是全球化的餐饮巨头,如果不懂得因人而异,落地生根,一方水土养一方人的道理,谈何成为全球巨头呢?

在全球化的基因之外,洋快餐的本土化也源于内外交困的现实之苦。于外而言,全球餐饮市场一片哀嚎,唯独中国市场独好。如果说之前进入中国市场,是看中这个市场的巨大潜力,那如今则是看中其强大的生命力,中国市场已成为拯救洋快餐巨头业绩的唯一优良市场,想保持业绩增长的唯一发力点。

一个标志性的事件就是去年的双十二,以麦当劳、肯德基、汉堡王为代表的洋快餐价格战,从麦当劳的9.9元汉堡到汉堡王的1元汉堡,从肯德基的0元炸鸡到麦当劳的0元麦辣鸡翅,0元板烧鸡腿堡,这已不是所谓的打折促销,而是变成了白送白吃,洋快餐为了讨好中国消费者,让中国消费者开心,可谓是甘愿断臂,到了近乎谄媚的地步,这不是洋快餐脑子坏了,而是面对着仍在蔓延的全球疫情,中国市场的地位已上升至前所未有的高度。

而在内部而言,洋快餐也是危机四伏,中餐的崛起已让他们不得不变相加入中餐的未来之战。年餐饮行业共有一百多起融资,其中不乏和府捞面、老乡鸡、乡村基、犟骨头等中式餐饮品牌,而号称永不上市的西贝也向资本低头,并推出了“西贝肉夹馍”“弓长张”等子品牌试水快餐项目。而相关数据也显示,消费者对于中式小吃快餐的偏好占比为85%,西式小吃快餐偏好占比仅为15%,在国家自信上升的今天,中餐的地位已不可撼动,未来只会更加汹涌,此时不变,何时变呢?而这也是为什么百胜中国旗下的“东方既白、小肥羊、*记煌”,虽不尽人意,但却乐此不疲,不断死磕的背后皆因中餐这块蛋糕诱惑太大了。

加速中国味的洋快餐

在中餐各种小吃乱入洋快餐食谱的同时,洋快餐的中国味日趋明显,在肯德基的中国本土化探索之下,麦当劳、汉堡王已不再纠结所谓的标准化,全球化,从中式产品的不断丰富到中式高管的本土上线,越来越多的中国味出现在洋快餐的身上。去年5月,汉堡王首席执行官一改总部委派的常规形式,而选择由本土高管“朱富强”接任,这无疑是汉堡王本土化的决心表现。而麦当劳则是豪掷25亿,加码中国咖啡市场,年实现家麦咖啡的市场布局;而肯德基更是疯狂跑马圈地,中国门店数量超越老对手麦当劳近一倍,算是在中国市场找回了全球的“脸面”,并且直接打入乡镇,开始了城市包围农村的战略,并计划在三年内开出家小镇模式的肯德基,试图要升级为2.0版的沙县小吃。

如此努力的洋快餐很容易给我们一个错觉,那就是它们要变成中餐了?实则它们还是洋快餐,无论是麦当劳的肉夹馍还是肯德基的热面干,这些本土新品的开发,并不求大卖热卖,其宣传作用远大于其产品本身,如果市场接受,那就延续开发,如果失败,那就当做一次试错行为,毕竟在这些伪中餐的背后,它们还有巨无霸和鸡腿堡,还有薯条和鸡块来满足消费者的胃。它们从不奢求热干面会代替巨无霸,也不指望肉夹馍代替奥尔良鸡腿堡,一波新品吸引一波热度,这种传播效应已早已达到了新品目标,顺带还能收获一波中式情怀与本土认同,稳赚不赔的生意,洋快餐必然趋之若鹜,所以未来洋快餐推出什么都不要太惊奇,这都是常规操作。

无论是伪中还是真土这对于洋快餐实际已不重要,因为这个时代的国人已是“国潮穿在身,自信心中生”的超燃一代,当麦当劳、肯德基、星巴克、汉堡王都不再纠结我是中餐或是洋餐的时候,我们又管你是谁呢,只要美味、健康、实惠足以。而未来对于洋快餐的考验也不仅是产品的噱头,而是“中国胃”的消费体验与“中国味”的价值共鸣,这也是洋快餐持续赢得中国市场的关键之道。

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