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一碗米粉红油素粉,别有滋味在心头天 [复制链接]

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“我最爱吃酸粉,一碗素粉的味道,至今还在我的脑海中回味。”一点食盐、一勺辣椒、一撮葱花、一勺酸萝卜、几粒花生。一碗贵阳标志性的小吃——素粉已经做好。一碗素粉,陪伴了贵阳人无数个日夜。爱吃的贵阳人,什么都可以割舍,却唯独舍不去这份“素粉的情怀”。素粉最受贵阳人欢迎的米粉贵州有这样一句老话,叫“三天不吃酸,走路打窜窜。”从这可以窥见贵州人民对酸性食物的喜爱。贵阳人早餐最爱的酸粉无疑是米粉中的王者。无论你是走到路边卖粉的小摊,亦或是专做米粉生意的店铺,店家的第一句话都是“要酸粉还是细粉。”一锅烧开的水中,将酸粉稍煮一会儿,浇上店家自制的油辣椒,撒上葱花、酱油,一碗简单的素粉就做好了。飘散的辣椒味让人垂涎欲滴,如果习惯吃肉的人,还可以多加几块钱,在粉里加上贵阳特有的脆哨或软哨、肉末等佐料。粉面店铺老板正在制作素粉“唯有贵阳的素粉里没有肉,虽然现在很多素粉都会配肉沫,但在老贵阳人看来,加肉的素粉,都不再是记忆中的贵阳味道了。”市民陈先生说,贵阳素粉,之所以叫素粉,在他看来就是因为它仅靠一勺贵阳特有的“油辣椒”来体现和粉的最佳融合。的确,贵阳这座城市最传统的味道就是遍布大街小巷的素粉,它用最简单的配料、最朴实的样子,抓住了贵阳人的味蕾记忆,而制作素粉的酸粉是只属于贵阳的味道。酸粉那一份独有的乡愁每个人都有自己的乡愁,而贵阳人的乡愁却多是一碗酸粉。也许在他乡,你可以找到一份味蕾记忆的替代品,但贵阳的酸粉在外地却少之又少,更何况配上贵阳人都会制作的油辣椒。贵阳市民正在品尝素粉“有些人或许吃不惯这种味道,但是对贵阳人来说,这却是让人念念不忘的美食。”市民桂女士说,素粉所选取的米粉原料是酸粉,这种粉比较粗,因米浆发酵的缘故,味道微酸,闻起来还稍带一点臭味。这种别人闻到就想捂鼻子的酸酸馊馊的酸粉,却是贵阳人最喜欢的米粉,也是贵阳人生活中难以舍弃的一部分。“酸粉吃了好多年,从记事起,家里人就喂我吃酸粉了。现在,每次回来再吃一碗,都能吃出儿时的味道。”市民韦先生说,自己在北京上班,假期临近,自己就提前休假回来,寻找记忆中熟悉的味道。当热气升腾的米粉自厨师手中端到自己面前,诱人的香味早让他不顾形象的开始了搅拌。等待取粉的市民一碗素粉一份情怀素粉作为贵阳人最喜爱的早餐,不但因为它的独特风味。老素粉作为一道地方小吃,香辣爽口。一碗好的素粉,辣椒是它的灵魂。贵阳素粉的辣椒,大多是香儿不辣。“贵阳有句老话,一碗素粉好不好吃,关键看辣椒。辣椒香,那这碗素粉算是有了灵魂。对于贵阳人来说,酸粉已经是一种对家乡身份的认同感了。它是一种特别的食物,只有贵阳才能吃到。”市民邹女士说,红油辣椒对于贵阳素粉,那绝对是灵魂。香而不辣的油辣椒加上鲜香麻辣的花椒面等作料,搅拌均匀,热气腾腾的老素粉,那味道简直妙不可言。“现在好多素粉店都用脆哨、软哨、辣子鸡等作为浇头的素粉了,虽然五花肉油制成的脆哨与软哨、油辣椒炒作的辣子鸡等荤菜,让素粉的味道更丰富,但从个人来讲,我更认可传统的素粉。毕竟有荤菜,还能叫素粉吗?”家住王家桥的阮爷爷说,米粉和红油辣椒基本决定了素粉的味道,豆芽、葱、香菜等配料的加入,更是锦上添花。因制作过程中没有荤菜的加入,这也是素粉名字的真正来源。无论中餐、午餐都要来嗦一碗素粉的市民据记载,最早发现贵州“粉”的纪录,是在徐霞客《黔游日记》里。其中,记录了“抵南崖,崖下有卖粉为饷者,以盐少许易餐之。”年,贵阳文通书局出版的《贵阳市指南》里,记载酸粉的做法:“黔人磨米为浆,蒸之成固体,在用手揉制,揉后以机榨成圆丝如面条,用开水沦过数遍即可食,名之为粉。”粉面店铺墙上挂着的那些年贵阳老物件及素粉制作方法贵阳素粉是一个只属于这个城市的味道,家乡人吃一碗素粉,是享受生活与饮食文化的传承;而外地的贵阳人想起一碗酸粉,嘴角会禁不住的流出口水,思乡之情不禁流露。如今,贵阳老素粉虽有了不少改良和变化,但素粉做为贵阳的地方小吃,始终温暖着一代代贵阳人的味蕾记忆,也承载着贵阳这座城市的不同情怀。贵州日报天眼新闻记者顾启明策划刘丹田儒森钟俊怡编辑张谌编审刘丹刘钢
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