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你吃的那个只能叫土豆鸡块这才是新疆大盘 [复制链接]

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对大多数人而言,新疆,是一个有着世间罕见美景的地方,那里的美波澜壮阔、热情奔放。这个离海最远的地方,却占了中国领土的六分之一。这里有高原湖泊,雪山,还有森林、草原、甚至是平时只有书上才看到的沙漠等多元化自然景观。

但是,在你踏入这片土地之后,你会惊讶地发现,这里不仅景色心旷神怡,这里的美食,更是令你流连忘返。因为这里辽阔的地域,悠久的人文历史,丰富的文化底蕴,所以使这里的美食更具有自己的特色,但是,不论这里的美食存在着怎样的差异,它们都有一个共同的特点——好吃!

新疆大盘鸡

做为一个资深吃货,我对于新疆美食的直观评价就是“过瘾”,每次一来新疆,我都会觉得自己的胃容量要是能再大一点就好了,恨不能将这些美味全收入胃中,所以,我想告诉你的是,如果不来一次新疆,没有吃过从红柳烤羊肉、羊肉抓饭、到羊肉烤包子、烤羊排,再到馕坑肉、椒麻鸡……这些地道的新疆味,你或许永远不可能知道真正的“肉”是什么味道。

不过,要说到最受欢迎的新疆菜,大盘鸡当之无愧。几乎每一座城市,都有大盘鸡的存在。大盘鸡,不仅仅是新疆人在外漂泊时一解乡愁的良药,更是新疆美食中不可缺少的一部分:融合了天南地北的食材,搭配着鸡肉以及面条,哪怕是口味不同的人,都能一起和谐共处。

大盘鸡

关于大盘鸡的起源,说法不可谓不多,从左宗棠带入新疆的,到本是宫廷菜的大盘鸡流入民间等,真实的来源早已不得而知。当然,那些味可查证的历史传闻,听听就好了,最为大众所认可的说法是在上世纪八十年代,一个新疆农民在路边开了一家饭店,辣子鸡块是其拿手菜。后来,一个建筑公司的职工在吃完辣子鸡块后,在觉得味道很好的同时,总感觉量有点不太够啊,于是就要老板给他们炒上一整只鸡。但又有一个新问题,没有那么大的碟子装炒好的鸡肉啊,老板就把鸡肉装在了平时用来装面的大盘子里,这群客人在吃完后,无不大呼过瘾,这时候,邻座的客人,纷纷表示要同样的大盘鸡。据说,最早店家只在一块写菜谱的小黑板上,写着“辣子炒鸡”,后来随着越来越多的饭店开始推出这种做法,大盘鸡的名声也就传开了。

大盘鸡

所以说,和其他历史悠久的美食相比,大盘鸡的诞生,很是年轻,只有短短三十余年。当然,不管真正的来源是什么,大盘鸡的出现,必然是基于历史、地缘以及八方食客的口味碰撞,但最爱的还是那融汇了南北食材的包容性,以及万变不离其宗的鲜香本味。端上桌的那份色彩斑斓的鲜香热辣,亦是抓住我们胃的关键所在。

虽然说叫“大盘鸡”,但是重点并不在于盘子的大小,只是因为在最初使用了粗犷的大搪瓷盘。在新疆吃大盘鸡,盘子的大小一定和店家的豪放程度有关。说到这点,我想起来乌鲁木齐有一家叫“新疆第一大盘”的店,分量不可谓不大,拿了“最大大盘鸡”的山寨吉尼斯记录。如果感受新疆豪迈的朋友,可以去尝试。

如今在新疆,大盘鸡主要分为两种——沙湾大盘鸡和柴窝堡的大盘辣子鸡。不过,我们所熟悉的还是那搭配土豆大葱、汤汁充沛的沙湾大盘鸡。正是这里出现了第一个给新疆大盘鸡申请注册商标的人,所以,沙湾大盘鸡才奠定了“正统大盘鸡”的地位。

柴窝堡的大盘辣子鸡

在沙湾,大盘鸡并没有那么多的条条框框,手边放着什么材料就用什么材料。但是,所有的食材一定都是沙湾的,从山地散养的土鸡,到安吉海特有的辣椒,再到博尔通古的土豆,经过这些食材的碰撞,才成就一盘味道纯正的大盘鸡。

沙湾大盘鸡

正宗的沙湾大盘鸡,可用香辣、鲜艳、实在来形容。金灿灿的鸡块,金黄色的土豆、红艳的辣椒,无不看起来色泽鲜艳。刚出锅的大盘鸡,热气腾腾中散发着飘香四溢的鸡肉香。大块鸡肉、粗大的葱段、土豆,吃起来辣,倒也很香。要说那香软的土豆,轻轻的用筷子一压,就变成了土豆泥!不过最为让我惊艳的还是:不过最精彩的部分还是:煮好的皮带面,如绸缎般丝滑,不用从冷水中过,直接倒在在红红火火的辣子油汤汁里翻滚,面条裹着热辣汤汁一起滑入喉咙,还有比这更爽的吗?当然,除了裤带面,烤馕、米饭、油香同样可以做为搭配大盘鸡的绝佳食物。

裤带面拌大盘鸡

新疆大盘鸡最大的一点在于,如果你在新疆,问一百个人,你一定会得到一百种新疆大盘鸡的做法,并且每一个人一定拍着胸脯说自己的是正宗的,最好吃的,这也许就是大盘鸡独特之处了吧,不拘小节,亦不计较对错。

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