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在四川看到招牌上有正宗二字的馆子,别 [复制链接]

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一次和朋友在茶馆闲聊时,讨论起了在四川寻找美食的经验。我说道,“在四川这个地方,苍蝇馆子不一定都是美食,但是美食却往往藏在苍蝇馆子里。”朋友笑着说,“这条经验是放之四海而皆准的。比如你走到了广州,澳门这些城市,环境好的餐厅是可以吃到平均水准以上的标准化美食,但是真正惊艳的吃食却在小街小巷的小摊上。”成都的苍蝇馆子(图片源自网络)我又接着说了第二条经验,“在四川,招牌里带有‘正宗’二字的馆子九成九都去不得,十有八九都会失望。“朋友琢磨了半天没说话,我正要反问的时候,她笑着说道:“我在脑海里把常去的馆子名字过了一遍,发现真是这个理。不过这个应该属于心理学的问题。““何以见得呢?““人们都是缺什么才强调什么。往往不幸福的人才拼命炫耀幸福的证据,缺钱的人才会使劲地炫耀大手大脚花钱的照片,不怎么出门旅游的人才会一个劲儿地发出行照片。‘正宗’也是一个道理,他们希望通过这种提醒让食客们觉得他们是正宗的,但是却往往产生了反效果。“对此,我深以为然。就我个人的吃喝经历而言,是非常反感“正宗”二字的。印象中羊肉汤和肥肠粉是冠以“正宗”最多的两种美食(图片源自网络)何为“正宗”?以前跟着重庆朋友去小街上吃火锅,习惯性地往油碟里面加醋和蚝油,朋友立马就会说:“你这个样子吃太不正宗了,我们重庆吃火锅油碟只要点蒜就可以了。”我反问朋友,“正宗的重庆火锅应该是啥子样子呢?像当年船工吃的那个样子,还是‘三拖一’的样子?当年船工们吃火锅有沾油碟吗?火锅底料有现在这么讲究吗?”幸好这位重庆朋友很熟,不然遇到个脾气火爆点的,遇到我的“五连问”直接就打燃火了。生活里经常会遇到这种情况。不管好不好吃,总会有人用“正宗”二字来强调食物的好吃。当你问他到底正宗的味道是啥子样子的时候,他们却答不上来,总会用一种自带优越感的语气说道,“你在我们这儿多吃几次就晓得了。”或许“正宗”的食物只是一种生活经验,当大家都认可这种经验的时候,就变成了“正宗”的食物。现在人为了追寻“正宗”,搞出来了很多啼笑皆非的事情,更多像是商家为了正宗而搞出来的噱头。不过存在就是有理。“正宗”之所以能存在,食客和商家都是需求者。商家需要通过“正宗”给食客增加心理暗示,变相地认可这家店的品质和味道,从而达到消费转换。而消费者呢?追求“正宗”的情结大多数是源于害怕上当的心理因素,也源于对“正宗情结”的迷信。其实招牌上的“正宗”二字不可怕,厉害的是无形中追求“正宗”文化的店铺。就四川的美食界而言,“正宗文化”到底是个什么东西呢?我个人认为“正宗”就是个伪命题。追寻“正宗”就意味着要溯源,溯源食材,溯源技艺,溯源口味,溯源背后的文化。当这些因素都追求到了极致,问题来了。你溯源的东西是正宗的吗?你溯源出来的东西市场接受吗?宫保鸡丁(图片源自网络)以四川名菜宫保鸡丁为例。这道菜起源于鲁菜中的酱爆鸡丁,相传和贵州菜里面的糊辣子鸡丁也有关系,后来被四川总督丁宝桢改良发扬,才变成了我们熟知的宫保鸡丁模样。后来这道菜被带到了京城,改良成为了北京宫廷菜。所以川菜,鲁菜,北京菜、贵州菜里都有收录“宫保鸡丁”这道菜,那么正宗的宫保鸡丁应该从哪里算起呢?倘若从四川总督丁宝桢正式成菜的宫保鸡丁算起,各种调料和食材的味道古今已然大不相同,火候掌控和厨技已经升级不知道多少代,就连鸡肉的品质不可同往日。哪怕你拿到了丁宝桢亲笔撰写的详细食谱,一笔一划做出来的宫保鸡丁算是“正宗”的吗?换个角度来说,东北号称“正宗麻辣烫”和四川的“正宗麻辣烫”,究竟哪个正宗?重庆火锅和四川火锅究竟哪个更正宗?西昌米粉、绵阳米粉,南充米粉、贵州米粉究竟哪个更正宗一些?东北麻辣烫(图片源自网络)这些问题抛出来,估计就会引起一场地域骂战了。所以,相较于“正宗”,我更愿意说“地道”二字。“正宗”不等于好吃,但是有根可循。“地道”也不等于好吃,但是原汁原味。美食之所以好吃,是因为它背后有一套流传许久的技艺和饮食文化做支撑。“正宗”没个定数,但是“地道”却是有根源。或许是因为移民文化,四川是个包容并蓄的地区。在这里你能找到各式各样的,各种地区的美食。这些美食落地四川,或多或少都会做一些本地口味的改良。泰式火锅在四川最大的改变就是不再泰式。泰式的冬阴功汤底和香茅草味道没有太大变化,但是会加入浓浓的椰浆适应川人的口感,蘸碟进行了彻彻底底的本土化改良。和火锅油碟师出同门的蒜泥,小米辣这些是必备的,辣鲜露汁、青椒碎、姜末这些调味料给了食客们泰式蘸碟的新鲜感。泰国火锅蘸碟(图片源自网络)肯德基这些国外的品牌来到四川也会做本地口味改良,最直接的便是专供川渝地区的辣椒包。很多年前笔者到广州出公差,跑到当地的肯德基点了炸鸡。后来开吃的时候发现没有辣椒包,于是就跑去找服务员要。服务员一脸茫然地反问我“辣椒包?什么辣椒包?”那时候我才知道,原来辣椒包是川渝地区专供的。如果纠缠到“正宗”二字上面,我想四川市面上的泰式火锅会少一半,肯德基会因为食材的关系少九成。毕竟“正宗”并不等于好吃。你认为正宗的餐馆大多数都做了本地化改良。以前成都太古里有一家茶餐厅,我经常去光顾。印象里他们家的港式茶点做得甚为正宗。后来在广东还专门去了这家茶餐厅的总店,排了很久队之后吃到大失所望,味道比起成都的店差了不少。这时候我才反应过来,原来这家店号称“正宗”的只是环境和气氛,口味还是为了成都人做了改良。广式早茶中的虾饺(图片源自网络)“正宗”讲究的是原汁原味,丝毫没用变动的复原。而“地道”则要宽容的多,口味到那个意思了,菜品有个八九成了,食客们不会吝惜那一句“地道”。“正宗”不等于好吃,标准化生产出来的“正宗食物”不一定符合每个人的口味。吃饭这件事,所谓“正宗”,适口为佳。食物本就是有生命力的,如果是一个模子刻出来的东西,哪还有什么乐趣可言。

东拉十八扯

图:源自网络及作者提供

文:王道远

作者声明:以上仅是一家之言,个人观点,欢迎来抬杠四川究竟哪个地方的面最好吃?成都,一个不会吃早饭的城市穿越回古代四川,想要吃上一口正宗的川菜到底有多难

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